能文能武“黄飞鸿” 、“诗剑情侠”水秋棠

    日前(23日),央视《特色小镇看中国》摄制组在横店进行了为期两天的拍摄。据悉,该纪录片将于两会期间在央视2套分两集播出。

  来自浙师大行知学院的学生蒙展翔,以实习编剧的身份走进横店,并在该纪录片中出演了“黄飞鸿”一角。

演不好戏的编剧不是好作家

  蒙展翔,笔名水秋棠,江山文学网签约作者,其创作的长篇武侠小说《诗剑情侠》正在连载,短短半年,阅读量突破93万次,被推荐、收藏百余次。作为一名学生作家,他的成功无可置疑,因为和《甄嬛传》的作者同样来自浙师大行知学院,有人甚至将他比作下一个“流潋紫”

 

(由蒙展翔本人提供)

  然而,2017年新学期伊始,这个潇洒江湖的武侠作家就“不安分”地换上了一个新身份——横店实习编剧。

  刚开始,编剧这个新身份确实让蒙展翔有些无所适从。作家可以在自己的想象世界里自由地临风舞剑,用最合适的辞藻,最完美的场景,最华丽的服饰来构建自己的武侠故事。编剧则不然。一个好的编剧,要考虑场景服装的经费,角色的台词观众和演员能否第一时间接受,表演的动作能否实现……比起随心所欲的小说创作,编剧面临着更多的现实问题。第一次担任编剧的蒙展翔只能“摸着石头过河”,一字一句的和演员导演们推敲,剧本也跟着一次次地修改。

  终于度过新工作的适应期,“不安分”的蒙展翔又借着央视摄制组进横店的机会,客串起了演员的工作。

  换上一身长袍马褂,头戴一顶瓜皮帽,蒙展翔饰演的“黄飞鸿”安坐于书桌前激扬文字、挥斥方遒。作为一代武林宗师自然少不了一展拳脚,空旷的花园里“黄飞鸿”吊起威亚,一记佛山无影脚,若行云流水、一气呵成。

  此后,“黄飞鸿”便“一战成名”,凭借着良好的武术功底为演员们现场指导动作。

  演戏、编剧、作家、动作指导,这片江湖,被“不安分”的蒙展翔一统,真乃“演不好戏的编剧不是好作家”。

“把爱好当作工作,才叫不浪费人才”

  商学专业出身的蒙展翔,爱好广泛却有些“不务正业”——看武侠、写武侠、练武侠、拍武侠。

 

  说起这样的武侠情缘,蒙展翔表示,领着他走进武侠世界的正是他的父亲。从很小的时候,蒙展翔便喜欢看金庸的各部作品。《天龙八部》的乔峰、《神雕侠侣》的杨过、《射雕英雄传》的黄药师,都是他学习武侠精神“仗剑走江湖”的榜样。

  “用自己的爱好去开天辟地,才会更加容易闯出自己的事业”坚信这一点,于是爱好着,爱好着,蒙展翔便将爱好发展为了正经工作。

  问起蒙展翔如何完成这样大跨度的转身,他释然一笑,“我可以把商学理性的思维运用到小说、剧本的创作中呀。一个人只要喜欢一样东西,大概会‘无所不用其极’吧。当然也许我的文字功底比不上文学专业的学生,可是我喜欢修古文习六艺,看再久的武侠也不觉得累。就是这样当一个人碰到了他感兴趣的工作,就不会觉得累,那是一种享受。这样用尽自己所有的力量去工作,才能够物尽其用,才叫不浪费人才吧。”蒙展翔说着,小声却坚定。

  目前,蒙展翔在横店主要参于微电影的拍摄,创作的剧本多以儿童教育为主题。其所在的工作组正计划合力打造一个“儿童奥斯卡”的拍摄,他们选择三国的一些经典战役改写成了一个系列历史剧本,并融入武侠小说的构思,打造一个全新的儿童历史武侠动作微电影。“这个很考验编剧的功力,既有挑战性,又很有意义”蒙展翔说起近期的工作充满期待。

 

【关闭页面】