18年时光,18棵玉兰

    “春寒料峭,冻杀年少。”室外温度只有10摄氏度,行知学院精业楼前大草坪里的18棵荷花玉兰却开得别样热闹。

  这18棵玉兰是近日新种下的,花苞们昂首挺立,个个精神饱满,紫得艳丽。潮湿的泥土散发出新鲜青草的气息。雨雾蒙蒙,青草鲜嫩。

 

(林亦丰 摄)

  3月的雨“随风潜入夜,润物细无声”。趁着好风好水,浙江师范大学行知学院院长卜月华,党委书记章剑锋等全体班子成员和师生代表一起将18棵玉兰种进了浙师大的土壤。

 

  原来,行知学院在婺城已有18个年头了。待到下半年,行知学院将通过迁建兰溪,实现规范设置。

  浙师大行知学院是一个连续四年在全省独立学院毕业生母校总体满意度排名第一的独立院校,曾经培育出吴雪岚(《甄嬛传》作者流潋紫)等一大批优秀的青年作家。与此同时,行知学院创业氛围浓厚,培养了许多创新创业的大学生,上过央视的“珍珠女神”赵珂就是其中一个。

 

  行知学院院长卜月华说:“我们种这18棵玉兰,是因为行知学院从1999年成立到现在已有18周年了。选择种山玉兰,是希望学子们能够像以后盛开的玉兰一样成长。”

  行知学院校园规划以“学知若溪,德行如兰”为核心理念,意为学习求知像溪水般长流不懈,行为道德像兰花般高洁致远。兰溪自古“三江五溪”,是中国兰花之乡。兰花引申德行高尚,由溪流引申学知不辍。

  行知学院党委书记章剑锋说:“玉兰代表着行知在师大的根,在师大的魂,使毕业了的学子在将来能够有所怀念,有所寄托。搬迁兰溪校区后,我们也会在兰溪的土地上种下18棵玉兰。”

 

  行知学院搬迁至兰溪市上华街道区域的项目于20145月启动,正在紧张有序建设中。今年下半年,2017级新生便可入学。

  行知学院在兰溪的校园规划注重社会开放性,校园图书馆、师生活动中心、体育馆、学术中心均考虑向社会开放,服务当地社会经济和文化发展。

  据悉,浙江师范大学行知学院兰溪校区总用地面积800亩,按在校全日制学生8000人规模建成。行知学院兰溪新校区采用高起点规划、高标准建设,以适应现代教育的发展趋势及学科特点,重视创造和提高良好的人文环境和校园文化品位,努力把学校建成融当地文化和现代建筑为一体的生态校园、人文校园、智慧校园。

 

【关闭页面】