因为一件防“艾”作品,两位师大学生被白岩松点赞

   “我很喜欢你们浙师大。你们学生设计的一幅海报让我触动很深。我走了这么多学校,这是唯一!一会儿我要把它拍下来。” 5月25日下午,著名主持人、红丝带宣传大使白岩松在一场关于“以爱防艾”的交流宣讲会中说道。

    白岩松老师说的这件作品,是浙江师范大学行知学院环艺132班的学生魏超男和徐泳设计的。这幅《剪“艾”》作品是设计者在参加浙江师范大学第十二届健康教育宣传周“防艾”画报设计大赛时的二等奖作品。

这份被点赞的“防艾”作品

                                         这份被点赞的“防艾”作品

    她们的作品被白岩松老师解读为:“学生将红丝带设计成剪刀,这把剪刀可以剪掉艾滋病毒,也可以剪掉社会歧视。”

作者魏超男回应说:“随着社会的发展,艾滋感染者越来越多,海报的主题就是为了提醒人们防治艾滋。”

    《剪“艾”》这幅作品简洁明了。红丝带、剪刀、AIDS字体为主要设计元素。海报背景是以黑色为底,衬托出艾滋病毒引发的危害让人感到惊恐害怕。作者魏超男说:“因为红丝带代表着一种希望的象征,也代表着一种支持,所以选用红丝带作为铲除艾滋的利器,把它比作一把锋利的剪刀,从中把艾滋病毒剪成两半,体现了人们想消除艾滋病毒的决心。显目的红色字体AIDS被红丝带撕裂,把主题表达的更明确易懂。”

     魏超男说:“在做海报的时候,我们希望给人一种简洁明了,一看就知道我们所阐述的内容,所以我们用了最简单的元素进行设计。”

    对于艾滋病人而言,歧视不会使现状好转,反倒会使感染者自暴自弃,使可控的危险向不可控大幅度前进,甚至出现“破罐子破摔”的报复社会行为。

   “比艾滋更可怕的是歧视。”白岩松老师强调地说,并呼吁社会“剪掉”对艾滋病人的歧视。


【关闭页面】