我院“学生作家群”中又增一名儿童文学作家

创作首部互动型校园成长小说《章鱼国小时代》面市仅三周,便畅销十余万册,还被改编为舞台剧。她创办章鱼国作文学校,独创左右脑写作、作文地图等教学法,并出版《左右脑写作》、《作文地图》及儿童文学系列作品,出版及发表文字已达180万字。她就是当红儿童文学作家章鱼老师黄遐,2007年毕业于我院汉语言文学专业,现任上海市作家协会会员。回顾过去,黄遐在通向作家和教师的道路上有着许多的巧合与机遇:“其实我骨子里没有想过要当老师,更没有想过要成为什么作家。”



行知,萌发了她的作家与教师梦

初入大学时,黄遐并没有想要成为作家的念头,她把写作当成自己的爱好,在校园的文学氛围中,参加了各类征文比赛,包揽了很多大奖,同时她还选修了儿童文学专业。即便如此,黄遐认为,大学时的自己创作出一部真正的儿童文学作品还是比较遥远的因为创作儿童文学作品最基本要求是能够与孩子接触,了解孩子的情况。

黄遐第一次与孩子们亲密接触,是2006去云南大理支教的时候在她眼里,那些大山里的孩子淳朴、善良,但不太懂得礼貌和清洁。黄遐以一个疼惜爱惜们的大姐姐的身份与孩子们相处了几个月的时间,回到校园后,黄遐时常在课余时间不断地写下他们的故事。那之后,我常常用这种身份,在写那些孩童的故事。直到我步入社会,参加工作,不间断地学习和记录着自己对世界、对人的发现。她说。

而黄遐真正走上讲台,走到孩子们中间,都源于大四的一次实习。当时,浙师大王国均教授介绍黄遐去台州三门中学实习,但是黄遐并不情愿也不想成为一个教师,她甚至对学生们说:“也许,这是我第一次站上讲台,也是最后一次而偶然一次机会,当时人文学院的张先亮院长来视察实习生讲课,黄遐临时代替另一个实习教师,在高一精品班上了一篇课文,是曹文轩的《前方》。这堂课上得十分成功,获得了张先亮老师等旁听领导的肯定。之后,黄遐收到了王国均教授的短信,称赞她有教学天赋,建议可以继续在师大深造读研,并可以报考院长所研究的领域。王国均教授的鼓励给黄遐带来了很大的感动与莫大的信心。

选择,成就了她的作家与教师梦

大学毕业后的黄遐,放弃了南师大读研,放弃了重点中学的讲台,独自一个人来到陌生的上海工作,努力执着地做一位平凡的老师。她说:“人总要做点事。体制内老师,让我一览无余地看到50岁时的样子。而对于考取名校,我认为想清楚自己为什么考,能做什么,才会拥有更好的未来,如果专业不是自己的兴趣,不如先在社会这所大学好好修炼。一个人付诸梦想的时间其实比学历更重要!”高考前的一场病让黄遐与上海这个城市失之交臂,她认为上海很适合年轻人,也很适合大学刚毕业时的她,错过一次便不能再错过。

之后,黄遐在教学的过程中,用第三方的视角看到了孩子家长,同时看到上海的教育现状以及学校教师的状况。教学的经历为黄遐提供了源源不断的创作素材,她也想把自己上课的一些声音和自己的思考记录下来,同时她也是两个孩子的妈妈,每一天都在跟孩子们交流。这些都促使黄遐写出了很多的儿童文学作品。

《章鱼国小时代》面市热销,作者“章鱼老师”黄遐也在儿童文学界走红黄遐认为,今天的孩子看上去拥有很多的阅读资源,但是很多儿童文学作品是作家在写自己的生活,孩子其实是在被选择阅读。“我想写出反映孩子们生活、引起孩子共鸣的作品,原汁原味的去展现孩子们的生活,把他们身边的这些故事用文字记录下来,再还给他们,然后将自己的一些感悟与他们交流,启发他们通过生活中一些平常的细小的事物去思考,去说出自己的心声。黄遐创作《章鱼国小时代》的初衷就是发掘孩子的梦想,激发他们的原动力,从而能够去认可自我,展现自我。  《章鱼国小时代》的创作过程十分流畅,面市后也得到了很好的反响,许多孩子们读完书后觉得章鱼国小时代里面的这些人物都好像活在他们的身边,包括很多的大人也觉得这仿佛是他们的童年。黄遐认为能够让孩子们爱上阅读,觉得阅读是一件很有意义的事,从而滋养他们的童年和人生是这部《章鱼国小时代》最成功最有价值之处。

目前黄遐正继续进行章鱼国学校建设,创作章鱼国系列图书后续作品以及赴香港学习深造。对于未来在家庭中,黄遐想做好母亲的身份,把自己的孩子培养好。在工作上,黄遐想做好作家老师的这个身份,她说:的一生要把一件事情做到极致我做的事就是跟儿童有关教育和文学,我希望能使两者达到平衡,能够把它们真正地做好。

巧合的是,黄遐与《后宫甄嬛传》系列作者流潋紫是同届、同专业的同学。她也进一步壮大了我院以流潋紫、许中华、吴洲星、王羕蓉、解琴绮、后博寒、祝含瑶、孙超、蒙展翔等为代表的大学生作家群。据悉,目前行知学院学生公开出版的文学专著已近30部,累计发行作品数百万册,备受社会广泛关注和喜爱,其中部分作品已被改编成电视剧。


【关闭页面】