中国功夫非洲情——记我院赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院任教教师——郭守靖

在遥远的非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院,有这么一位行知人担任着武术教学和中华文化的传播与交流工作,他就是我院公共基础部教师——郭守靖。至今一年多的时间里他寄中国文化于武术之上,通过自己的努力耕耘,在坦桑尼亚大地上留下了浓厚的中国印记。

坦桑文化部长与驻坦中国大使一行与郭守靖指导的龙狮队

跨文化融合坦桑尼亚短棍展现中华武风

郭守靖在孔子学院的主要负责武术训练和武术课程以及龙狮表演等文化交流等工作。武术器械、龙狮、太极,通过这些有着鲜明中国特色的课程,中国文化在坦桑尼亚这片土地上传播开来。为更好地适应教学工作,郭守靖在坦期间积极学习坦桑本土斯瓦西里语,提高英语教学能力。针对非洲学员特点,不断更新教学理念,探索教学新内容、新方法。比如在教学中国短棍技术(中华鞭杆)时,更多的考虑中国武术与坦桑牧民马赛伊的短棍文化交融。郭守靖说中华鞭杆来自中国西北部,在西北牧民所使用放羊鞭的“鞭杆”作为武术器械,集结中国武术的棍、刀、剑、枪等基本技术创编的一种独特风格的短棍技术。而坦桑尼亚马赛伊成年男性普遍使用短棍,随身携带,放牧时用以驱赶牲口,外出时用于防身。既然中华鞭杆与马赛短棍的功能和特点相似,那么我们就在孔子学院功夫课堂上教授短棍技术。在背景音乐的选择上,郭守靖并没有选择国内名曲或典型的中华古典音乐,而是选择赋有坦桑尼亚风情的手鼓作为表演的背景音乐节奏欢快,牧民野性中渗透着柔情,表演中也相当实用。一来让坦桑尼亚学员学员了解中华文化,习得中华短棍技术。二来促进中华武术文化与马赛牧民文化的交流。坦桑尼亚《坦桑日报》When tradition is more than language(传统文化比语言能表达得更多)为题进行报道。马赛伊短棍武动中华鞭杆,坦桑小伙手中的短棍表达的是中华武术故事。


郭守靖还有一样拿手好戏就是“太极”。他说,“大家会有一个误区:非洲人民对刚劲迅猛的竞技武术感兴趣,不喜欢柔和缓慢的太极拳,其实不然,非洲武者喜欢摔跤,勇于对抗,非洲武者更喜欢武术的运用。如何在教学太极拳套路动作的同时,就教授太极拳的推手应用,讲解每一招式的攻防含义,非洲习武者一定喜欢郭守靖经常借助一大型活动表演来推动文化交流。比如在坦华侨联谊欢送海军和平号大型综合文艺晚会上,郭守靖刚柔并济的太极表演,坦桑小伙虎虎生风的短棍对练、干净利落的刀术套路、还要气势逼人的长拳走台,……刀光剑影间,武术俱乐部的表演赢得了观众一阵阵喝彩!


国际舞台呈现是老师更是文化播种者

坦桑尼亚对于郭守靖而言,既是一个陌生的国度,又是一个闪亮的国际舞台。除了短棍、太极这些传统武术,郭老师带领的龙狮队也先后在坦桑尼亚各大活动登场。他与孔院功夫俱乐部学员2017中国文化中心举办中国非遗文化周打开尘封的记忆—坦赞铁路绘画展开幕式开幕式奉献了精彩武术演出,并参加第二届“棕榈湾杯”中坦足球友谊赛开幕式上中华武韵表演;最令人骄傲的是,郭守靖团队与海军和平方舟号文艺团到圣马修斯中学开展送文化武术演出


除了演练和展示,郭守靖还致力于中国武术文化的传播。先后中国文化走进校园-尼雷尔纪念学院站陈氏太极拳”活动中进行了表演和演讲在宝宝中学开展中国武术文化—水性太极专场讲座2017坦桑尼亚汉语桥比赛开幕式上,举办“太极哲学与养生实践”学术讲座。郭守靖还负责策划和组织第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛坦桑尼亚赛区达大孔院赛点预赛工作。郭守靖说,“武术文化的传播不是推广武术表演。但武术表演可以作为检验习武群体掌握武术水平测试的一项活动,也是武术文化传播的一个途径。我们要注意的是进行武术表演时注重武术精神,不能为了表演而表演,表演时一定要赋有文化内涵。因此,即便表演也要让观众看到表演中的武术精神,精神一定是民族文化的精髓”。


郭守靖还深入当地“武馆”调查中华武术在民间开展现状,积极与民间武术爱好者交流,了解本土的武术需求。主动利用周末时间开展民间武术教学与交流,与地方武馆协助开展武术活动。应邀参加驻坦中国文化中心,开设太极拳哲学与养生实践学术讲座,提高国际跨文化交流能力。

异国不忘党员初心工作获得中外认可

在坦桑尼亚,郭守靖老师主动担负起了团队的党务工作。组织听取大使馆相关政策报告,集中学习十九大精神,观看时政影视节目等党员生活相关的活动一样没落下。作为一名优秀的共产党员,郭守靖在异国仍不忘发挥表率作用。生活中从带领志愿者去买菜、节日做饭交流、水电房屋漏雨事故处理、活动场地布置,到集中培训事务处理、安全保障等,每件事都亲力亲为。郭守靖用行动诠释了“有一分热就发一分热,有一分热就发一分光”。

既是教师,又是文化传播者,更是中坦友谊的建设者,郭守靖被孔子学院总部评为优秀外派教师,其工作成绩得到坦桑尼亚校方和媒体的高度评价。多次接受坦桑尼亚主流媒体记者专访和报道。武术文化推广也得到驻坦中国大使馆的认可和鼓励,坦桑尼亚副议会长图莉亚·阿克森、总统府国务部长姆库赤加、达累斯萨拉姆省长马孔达、坦桑教育部长、中国驻坦桑尼亚大使王克曾先后前往观看慰问。

与中国驻坦大使王克女士合影

坦桑尼亚副议会长图莉亚·阿克森、驻坦桑尼亚大使王克与孔院龙狮队合影

《坦桑日报》报道郭守靖的传统短棍教学

坦桑周日新闻报报道舞狮活动


【关闭页面】