设计学类

设计学类专业:含视觉传达设计、环境设计、产品设计专业

视觉传达设计专业:非师范本科专业,学制四年,授予艺术学学士学位

 培养特色:培养能适应我国经济发展所需的厚基础、宽口径、重实践、强技能的平面设计、传播策划创意、出版物装帧设计、品牌形象设计、包装设计、数字媒体设计、摄影艺术等行业中的复合应用型人才。

 专业特色:根据专业特点,以项目学习引领教育教学活动,让学生通过竞赛项目、企业项目、工程项目,在实践中提升设计水平。基于课堂,走出课堂,实现从“艺术型”人才培养模式到“市场型”人才培养模式的转型,让学生学以致用,用以促学,学用一体,实现理论与实践、大学与社会的无缝对接。

就业方向:近三年毕业生就业率均在90%以上,主要面向设计公司、广告公司、企事业单位策划部门,出版社、报社、网站、新闻传播等机构设计部门,从事设计师、设计总监、设计主管等工作。


环境设计专业:非师范本科专业,学制四年,授予艺术学学士学位

培养特色:培养具备艺术审美修养、系统的专业理论知识与专业技能,具有创新能力和设计实践能力的优秀人才,使其在环境设计机构胜任公共建筑室内设计、居住空间室内设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林景观设计等相关设计及研究工作,成为具备项目策划与经营管理能力的环境设计应用型人才。

专业特色:环境设计专业秉承学以致用的办学宗旨,在专业设计课程管理上,将工作室制严格的管理方式应用到学生的教学管理中,让学生更早进入工作的状态,使其毕业后能够快速融入社会工作的环境。在专业设计课程教学上采取项目制式,将教学与实际设计方案相结合,在传授相关的理论之后,学生在实际的设计项目中受到锻炼,学到更加实用的知识与专业技能。
    就业方向:可在城市规划部门、建筑设计院、园林管理局、景观规划公司、房地产公司、室内设计公司、家具设计公司,设计院校等单位从事设计、研究、教学及施工管理等工作。


产品设计专业:非师范本科专业,学制四年,授予艺术学学士学位。

培养特色:本专业旨在培养掌握系统现代设计理论知识和熟练专业技能,具备沟通交流协作能力以及较高的艺术修养、文化素养、科学素养、创新实践能力,创业精神的专业人才。形成具有艺术、技术与市场交融的“泛设计”专业办学特色。

专业特色:本专业以产品设计基本设计理论与方法为教学核心,以地区特色产业儿童用品为重点培养方向,侧重于产品外观表达、产品材料运用、产品功能实现以及产品设计管理等方面的教学,注重培养学生的综合分析问题、解决问题的能力。培养具有较为扎实的理论功底和较强实践动手能力的应用型人才。

就业方向:主要面向玩具产品、婴童用品、家用电器、消费类电子产品及文化类产品等相关产业。以及国内知名工业设计与设计咨询公司。部分学生职于各类院校,或继续研究生深造、出国留学,也有一部分自主创业。