生态健康与应用化学类

生态健康与应用化学类:含应用化学、生物技术、环境工程、食品质量与安全专业


应用化学专业:非师范本科专业,学制四年,授予理学学士学位。

培养特色:培养具有扎实的化学化工专业基本理论与基本技能,尤其在新材料等化学应用技术领域具有较强的职业技能和创新能力,专业教师科研能力突出,注重实践教学,结合我省实际在化学合成制药、精细化工、纳米功能材料、工业分析等领域形成了专业培养的特色;以培养研究型和应用型人才并重定位,强化学生专业基础、强化学生实践技能、强化学生创新意识和强化学生综合素质。学生掌握系统理论知识,具备较强的专业技能、一定的应用研发能力、交流能力和创新思维能力。

就业方向:可在科研机构、高等院校、企事业单位从事与本专业相关的科研教学、应用研究,及检测化验、仪器分析、安评、能评、卫评等科技服务和管理工作,并可以继续攻读应用化学、材料科学、环境、药学及相关其它学科的硕士学位


生物技术专业:非师范本科专业,学制四年,授予理学学士学位。

培养特色:培养具有扎实的生物技术专业基本理论与基本技能,尤其在生物制药和食品生物技术领域具有较强的职业技能和创新能力,具备现代生物技术的应用型人才。能够在生物制药、食品生物技术及其他相关领域从事研发、生产、质检及管理、营销等工作,同时具有继续深造或在相关领域进行创业活动的能力。

就业方向:可在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。


环境工程专业:非师范本科专业,学制四年,授予工学学士学位。

培养特色:培养具备污染防治、污染控制和水资源保护等方面的基础理论与专业技能。掌握污水与特种污水处理、废气及固废的处理、污染控制工程技术、环境监测、环境影响评价、清洁生产审核等方面的技术技能。

就业方向:可在环保相关部门、工程设计单位(工矿企业)、院校、环境影响评价与清洁生产审核等单位从事规划与设计、教育、科研开发、环境影响评价与清洁生产审核、工程设计、施工监理等工作。


食品质量与安全专业:非师范本科专业,学制四年,授予工学学士学位。

培养特色:培养具有食品科学与工程、化学、生物学、管理学的基本知识,掌握食品营养及安全、食品开发与加工、食品分析与检测、食品生产经营管理与质量安全控制等方面的完整知识结构和基本技能,具备较强的实践技能、创新精神及创业能力的复合型、应用型专业人才。

就业方向:可在食品相关企业、监督检验机构、认证机构或科研机构等企事业单位从事食品的生产及经营管理、分析检测、安全评价、营养指导、产品开发、质量安全控制及教学科研等方面工作。